Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

English

Russian

English

Требуются: врач функциональной диагностики, врач УЗИ, врач-анестезиолог-реаниматолог пит опсм, секретарь с опытом работы 5 лет свободно владеющий английским и немецким языком, диетсестра с переподготовкой и опытом работы по специальности 5 лет, медицинская сестра радионуклиидной диагностики для работы в радиоизотопной лаборатории, уборщик служебных помещений (без вредных привычек), медицинские сестры

В Беларуси доноров ожидают более 800 человек

Число нуждающихся в трансплантации постоянно меняется. Так сегодня около 700 человек ждут почку, около 80 - печень. Примерно 40 нуждается в донорском сердце и 12 пациентов ждут легкое. Из 700 человек, ожидающих почку, приблизительно сорока необходима пересадка почки с поджелудочной железой.

 
Об этом sb.by сообщил директор Республиканского научно-практического центра «Трансплантации органов и тканей» Олег Руммо. По его словам, по сравнению с другими странами в Беларуси короткий лист ожидания.
 
- Хорошо, что мы можем очень быстро помочь большинству белорусов. Мы создали систему трансплантологической помощи детям и взрослым, новое самое высокотехнологичное направление в клинической медицине Беларуси. Успехи в этой области играют колоссальную роль в развитии всей высокотехнологичной медицины Беларуси. Те подходы, которые мы внедряли в трансплантации, сейчас применяют в кардиохирургии, нейрохирургии, лечении онкологических больных, в сфере оказания экстренной медицинской помощи. Это важнее, чем просто количественный результат пролеченных нами больных, - сказал он.
 
Ежегодно государство выделяет около 10 млн. долларов на закупку лекарств, необходимых пациентам после пересадки. Несколько миллионов тратится на закупку оборудования, которое может использоваться для трансплантации в том числе.
 
В Беларуси зарегистрировано 3, 5 тыс. человек, которым пересаживали органы, ткани или клетки. С трансплантатами живет более 2 тыс. человек. Для каждой патологии выживаемость разная. Пятилетняя выживаемость для пациентов с трансплантированной печенью составляет 85%, десятилетняя – 70, двадцатилетняя – 50. Для трансплантированного сердца пятилетняя выживаемость составляет 75%, десятилетняя – 60, двадцатилетняя – 40%. Пятилетняя выживаемость такого трансплантата, как почка - чуть выше 80%.
 
По развитию трансплантологии Беларусь занимает 26 место в мировом рейтинге. Близко к Германии и Италии. Освоены почти все виды пересадок. Белорусские специалисты готовы к тому, чтобы провести операцию по трансплантации комплекса сердце-легкое и пересадку кишечника.

Автор публикации: Ольга КОСЯКОВА

Автор фотографии: Артур ПРУПАС

Источник: СБ